Crumble pommes - cannelle

Publié le par Leene

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Ingrédients pour 6 cocottes :

 

- 3 grosses pommes

- 1 cuillère à café de cannelle

- 110 grammes de farine

- 100 grammes de sucre

- 100 grammes de beurre (+ un petit peu de beurre pour faire revenir les pommes)

 

 


 

Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire revenir dans un peu de beurre en ajoutant la cannelle.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier mettre le sucre, le beurre coupé en morceaux et la farine. Mélanger avec les mains de façon à obtenir une consistance sableuse. (Astuce dans la conclusion ;) )

Beurre le fond et les cotés des cocottes puis mettre du "sable" au fond, une couche de pommes et une seconde couche de sable.

Enfourner entre 40 et 50 minutes (jusqu'à ce que ça brunisse un petit peu)

 


 

Les plus : inévitablement l'association pommes/cannelle, pas trop sucré, fondant dedans, craquant dessus !

Les moins : pas top pour les régimes mais ma maman a trouvé qu'il n'y en avait pas assez :P (elle adore l'association pomme/cannelle)


Conclusion : Mon frère m'a offert il y a un an déjà un livre sur les crumbles, à l'époque c'était une gourmandise qui ne m'attirait pas plus que ça mais quelle erreur !

J'en avais fais un à la pomme identique à celui ci sans la cannelle et c'est délicieux ! Mais j'avais trouvé ca pas super aisé pour avoir une consistance satisfaisante (ca m'avait pris un temps fou !) et la c'est venu spontanément.

Le truc c'est de prendre le temps de couper le beurre en petits morceaux et ensuite faire comme si vous massiez des cheveux du bout des doigts (je vois très bien ce que je veux dire mais vous ?) sans trop insister.

J'espère en refaire un autre prochainement que j'avais déjà essayé : le crumble poire - pain d'épices - speculos !

Cette recette est adaptable dans un grand plat bien entendu si vous préférez c'est juste que les cocottes pour la présentation  ça fait plus joli je trouve !

 

Extrait de :  http://static.flickr.com/90/232767607_1f3e0faabc.jpg

Publié dans Desserts

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JN 22/06/2010 01:20



Tu me nargue méchante ! :p


PS: Je suis un dingue des fraises !!!!



JN 21/06/2010 00:36



J'ai trop envie de goutter à ton crumble :) bibi



Leene 21/06/2010 22:30



J'en fais un à la fraise très très très bientot, fraises achetées ce matin !



loustika 18/06/2010 15:49



miam miam j'en voudrai bien une part!! bonne journée



Leene 19/06/2010 16:59



Trop tard ils ont été mangé à toute vitesse ^^



Pauline 07/06/2010 21:40



Huuuuuummmmm, un délice ce crumble!!!



Leene 08/06/2010 11:59



Ravie qu'il te plaise :P



mimi 06/06/2010 21:09



c'est trop bon le crumble avec une petite boule de glace



Leene 19/06/2010 17:04



Ah oui ca c'est sur