Gratin de poireau au curry

Publié le par Leene

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Ingrédients pour 1 personne :

- 1 poireau

- 40 grammes de jambon (en dés pour moi)

- 25 grammes de beurre

- 10 grammes de farine

- 15 cl de lait

- 1 pincée de curry en poudre


1. Nettoyer le poireau et le couper en rondelles assez épaisses.

2. Les éponger puis les mettre dans une sauteuse avec la moitié du beurre.

3. Ajouter un petit fond d'eau puis laisser cuire 10 à 12 minutes à couvert (20 min quand vous adaptez la recette pour 4 personnes) en remuant régulièrement (attention ca brule vite)

4. Mettre les rondelles de poireaux dans un plat à gratin. Saler poivrer. Ajouter le jambon et mélanger.

5. Préchauffer le four à 180°C (th 6).

6. Dans une casserole, faire revenir le reste du beurre.

7. Ajouter la farine en pluie en remuant constamment.

8. Verser le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.Ajouter le curry et mélanger.

9. Verser le mélange sur les rondelles de poireaux.

10. Parsemer de parmesan puis mettre sous le grill.


Ce gratin est une véritable tuerie, il allie la douceur de la béchamel avec le curry : un véritable délice. C'est très simple et cela nécessite très peu d'ingrédients. Les végétariens peuvent y trouver leur compte en ne rajoutant pas de jambon.

 

Les plus : peu onéreux, rapide, onctueux, facile

Publié dans Plats complets

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Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 10/03/2012 08:25


Trop bon ce petit gratin ! Le curry et le poireau se complète très bien

AurelieWa 06/03/2012 14:42


je l'ai déjà fait aussi ce gratin ... une vraie merveille :)

Pauline 06/03/2012 14:28


Huuuummmm, sympa ^^

VAL 06/03/2012 09:22


un bon gratin!


bonne journée


VAL

afaurore 06/03/2012 09:11


hummm de la béchamel eu curry. Trop trop booooon!!