Galette des rois à la frangipane (sans crème patissière)

Publié le par Leene

galette1.jpg 

 

Ingrédients :

- 120 grammes de beurre mou

- 125 grammes de sucre

- 150 grammes d'amandes en poudre

- 2 oeufs + 1 oeuf et une cuillère à café de lait

- 1 cuillère à café de rhum 1 cuillère à café d'amaretto

- 2 pâtes feuilletées


1. Mélanger le beurre ramolli, le sucre et la poudre d'amande.

2. Lorsque le mélange est homogène ajouter un premier oeuf. Mélanger puis ajouter le second.

3. Finalement ajouter l'alcool de votre choix.

4. Etaler votre pâte sur une plaque.

5. Répartir la préparation sur la pâte feuilletée.

6. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.

7. Bien souder les bords puis les replier vers l'intérieur.

8. Mélanger l'oeuf et la cuillère à café de lait puis dorer une première fois votre galette. La placer 30 minutes au frigo.

9. Recommencer l'opération puis faire le motif que vous souhaitez sur la galette.

10. Enfourner pour 10 minutes à 240°C (th 8) puis 20 minutes à 180°C (th 6).

 


 

Les plus : très rapide et très simple à faire. cette version sans crème patissière est un peu plus diététique (même si on ne peut pas vraiment parler de galette de régime hein !)

 

Conclusion : Une bonne petite galette avec un minimum d'ingrédients. J'ai remplacé le rhum par de l'amaretto faute d'en avoir ! Et j'ai oublié la dernière étape que Val conseille : "Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébulition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect brillant et appétissant."

 

Source : Pour le plaisir des papilles

Publié dans Desserts

Commenter cet article

lolo 01/02/2011 11:56



c'est la version que je préfère! bises



Nadine 12/01/2011 15:34



elle est très réussie