Duo Chocolat et Poire Tatin à la vanille

Publié le par Leene

duochocopoiretatin.jpg
Pour 6 personnes (j'ai réussi à faire 11 verrines pour ma part)

- 200gr de chocolat noir à 70%
- 3 poires fermes
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 40grammes de beurre
- 1 gousse de vanille  un sachet de sucre vanillé
- 120 grammes de sucre semoule (= sucre en poudre)



Éplucher les poires puis les couper en cubes.
Faire fondre le sucre dans une casserole avec 5cl d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond. (J'y ai ajouté le sucre vanillé un petit peu après).  Ensuite ajouter les dés de poires puis laisser cuire 25 minutes.
Verser les 3/4 des poires dans un saladier puis mixer le reste avec le caramel. Réunir le tout dans le saladier, verser dans les verrines puis mettre au frais.

Faire fondre le chocolat et la crème liquide puis ajouter les jaunes (attention, il faut garder les blancs !). Bien mélanger puis verser dans un saladier.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement les blancs à la préparation puis ajouter la mousse sur les poires mises au frais.

Réserver 4 heures au frigo avant de servir.




Les plus : c'est joli !, le chocolat et la poire se marient à merveille !
Les moins : c'est long enfin c'est surtout que je m'y suis repris à trois fois avant d'obtenir un caramel satisfaisant ! (prévoir quand même 45 minutes de préparation). Ma mousse est un peu trop collante à mon goût et elle était assez liquide à la préparation, peut être que ça joue.

Conclusion : deuxième fois que je fais cette recette extraite du livre que j'ai eu à mon anniversaire et c'est un vrai délice !

Extrait de   http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/2/5/5/9782842707552.jpg

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Sophie 17/12/2009 21:35


Moi aussi j'ai ce livre, et je l'adore ! Cette recette est super !


Leene 18/12/2009 14:52


Tout à fait d'accord ! Celui qui est bien aussi dans la même collection c'est "craquez pour les moelleux sucrés", il y a dedans un fondant au chocolat : un délice !
Je le fais tout à l'heure d'ailleurs !