Risotto d'orge perlée à la noisette et au jambon sec

Publié le par Leene

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Ingrédients pour 4 personnes :


- 300 grammes d'orge perlée

- 1l de bouillon de volaille

- 6 tranches de jambon sec

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 bouquet d'herbe (persil, cerfeuil, ciboulette) de la ciboulette

- 40 grammes de parmesan

- 30 grammes de beurre

- 20 grammes de tomates séchées

- 20 grammes de noisettes

- 3 CAS d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc


1. Laver l'orge jusqu'à ce que l'eau devienne claire.

2. Emincer l'ail et l'oignon.

3. Dans une casserole faire revenir l'orge, l'ail et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce que les grains soient enveloppés d'huile.

4. Déglacer avec le vin blanc.

5. Lorsque le vin est évaporé ajouter les tomates et verser le bouillon en plusieurs fois au fur et à mesure de la cuisson (35 minutes d'après la recette).

6. Pendant la cuisson de l'orge, hacher les noisettes et les faire revenir à sec dans une poele.

7. Couper le beurre en morceaux, hacher les herbes et découper le jambon en lamelles.

8. Lorsque l'orge est cuit et qu'il reste un peu de liquide, ajouter le beurre et le parmesan. Laisse fondre 1min.

9. Ajouter les herbes, les noisettes et le jambon. Servez immédiatement


Je vous ai déjà fais part de mon vif interet pour toutes les céréales et graines qui sortent un peu du commun et du très interessant cadeau offert par ma maman à Noel "Les céréales c'est trop bon" de Catherine Madani.

Aujourd'hui, j'ai donc découvert l'orge perlée qui s'apparente assez au blé.

J'ai réalisé cette recette en divisant les quantités de moitié et la cuisson ne m'a pris réellement qu'une 20 aine de minutes donc plutot rapide.

 

Autant vous le dire tout de suite, j'ai complètement adhéré : le risotto est moelleux à souhait et riche en gout. La noisette apporte une petite touche subtile très appréciable et c'est extremement simple à réaliser sous réserve de remuer régulièrement.Désolée pour la qualité de la photo qui ne reflète absolument pas la qualité de la recette.

 

Cette recette, tout comme Le pilaf d'épautre aux pois gourmands sont donc extraites du même ouvrage que je vous recommande vraiment si vous avez peur de vous lancer dans des céréales inconnues. Il contient aussi bien des recettes salées que sucrés. Vous trouverez des recettes avec du blé, des dérivés du sarrasin, l'orge, l'épeautre, le mais, le quinoa ou encore le millet et l'avoine. J'essaierais de tester une gourmandise sucrée dès la fin de mes examens, peut être en sollicitant votre avis sur le choix de la recette.

(Mon avis sur ce livre est absolument personnel et libre, je ne percois absolument rien pour vous en parler comme je le fais !)

 

Publié dans Plats complets

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Pauline 10/05/2012 23:13


Huuuummmm, bien crémeux ^^

gridelle 10/05/2012 19:08


un risotto avec de l'orge, je trouve que c'est une très bonne idée! je vais surement essayer!

Clemence 09/05/2012 19:37


super idée cette cuisson dde l'orge !

LadyMilonguera 09/05/2012 17:31


Voilà qui semble très appétissant...

Leene 09/05/2012 17:35



C'est meilleur que ce que la photo montre (la luminosité et la présentation n'étaient pas au rendez vous...)


Merci de ta visite :)



afaurore 09/05/2012 17:23


je ne connais pas l'orge perlée

Leene 09/05/2012 17:36



Si tu as envie de découvrir, cette recette est vraiment très bonne enfin, en tout cas je suis convaincue (je ne connaissais pas non plus !)